Estos
compuestos se caracterizan por poseer en su estructura al grupo funcional carboxilo
(carbonilo+hidroxilo). Con frecuencia se usan nombres históricos para los ácidos
carboxílicos: el ácido fórmico se aisló por primera vez de las hormigas del género
Formica. El ácido acético que se encuentra en el vinagre, toma su nombre de la
palabra acetum, “ácido”. El ácido propiónico da el aroma penetrante a algunos quesos
y el ácido butírico da el olor repulsivo de la mantequilla rancia.
El ácido fórmico se utiliza como conservador en la
industria cervecera y vitivinícola. Se emplea en el teñido de telas y en
curtiduría.
El ácido acético (vinagre) es el más usado. Se emplea para preparar acetona, rayón, solvente de lacas y resinas. Con el ácido salícilico forma la aspirina.
Los ácidos carboxílicos abundan en la naturaleza y tienen
basta aplicación industrial, el ácido acético,
componente ácido principal del vinagre es
el mas utilizado en la industria; es utilizado como disolvente y en la
fabricación de plásticos, gomas, medicamentos y una gran variedad de
compuestos orgánicos. El ácido cítrico es el que proporciona la acidez a los cítricos y se usa ampliamente para acidular bebidas.
Podemos encontrar otros muchos ejemplos de la ocurrencia de estos ácidos en la
naturaleza. En adición, los derivados de los ácidos carboxílicos,
particularmente los ésteres y la amidas, están ampliamente distribuidos
naturalmente y son de gran importancia e interés debido a sus funciones y usos.
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