HIDRÓXIDOS
Son
compuestos ternarios que se caracterizan porque poseen el ion hidróxido o
hidroxilo (OH)-1 unido mediante enlace iónico al catión metálico. El
ión (OH)-1 queda libre cuando el hidróxido se disuelve en agua. En
casos en que el hidróxido es insoluble, el ión hidróxido no queda libre.
Los
hidróxidos poseen propiedades básicas, por ello se les llama también bases.
Aunque el término base es mucho mas amplia para referirse a un conjunto de
sustancias de propiedades características (opuestos a los ácidos), como por
ejemplo:
·
enrojecen
la fenolftaleína
·
azulean
el papel de tornasol
·
neutralizan
ácidos
·
desnaturalizan
proteínas
·
al
tacto son resbalosas o jabonosas
·
poseen
sabor caústico o amargo
A los
hidróxidos de los metales alcalinos (Li , Na , K , Rb , Cs) se les llama
álcalis. Son muy solubles en el agua, tóxicos y venenosos
·
CaO
(óxido de calcio) + H2O → Ca (OH)2 : hidróxido de calcio
·
CuO
(óxido cúprico) + H2O → Cu (OH)2 : hidróxido cúprico
·
Na2O
(óxido de sodio) + H2O → 2 Na OH : hidróxido de sodio
Formulación
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fórmula
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N. Tradicional
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N. de stock
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Na+1 (OH)-1
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NaOH
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hidróxido de sodio
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hidróxido sódico *
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Al+3 (OH)-1
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Al (OH)3
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hidróxido alumínico
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hidróxido de aluminio *
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Fe+3 (OH)-1
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Fe (OH)3
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hidróxido férrico
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hidróxido de hierro (III)
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Pb+2 (OH)-1
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Pb (OH)2
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hidróxido plumboso
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hidróxido de plomo (II)
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(NH4)+1 (OH)-1
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NH4OH
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hidróxido amónico
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hidróxido de amonio
|
·
NaOH
: soda caústica, se utiliza como detergente industrial
·
KOH
: potasa caústica o soda caústica
·
Ca(OH)2
: cal apagada, lechada de cal o agua de cal
·
Mg(OH)2
: leche de magnesia, se usa como antiácido estomacal y laxante
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