jueves, 14 de junio de 2012


HIDRÓXIDOS
Son compuestos ternarios que se caracterizan porque poseen el ion hidróxido o hidroxilo (OH)-1 unido mediante enlace iónico al catión metálico. El ión (OH)-1 queda libre cuando el hidróxido se disuelve en agua. En casos en que el hidróxido es insoluble, el ión hidróxido no queda libre.
Los hidróxidos poseen propiedades básicas, por ello se les llama también bases. Aunque el término base es mucho mas amplia para referirse a un conjunto de sustancias de propiedades características (opuestos a los ácidos), como por ejemplo:
·       enrojecen la fenolftaleína
·       azulean el papel de tornasol
·       neutralizan ácidos
·       desnaturalizan proteínas
·       al tacto son resbalosas o jabonosas
·       poseen sabor caústico o amargo
A los hidróxidos de los metales alcalinos (Li , Na , K , Rb , Cs) se les llama álcalis. Son muy solubles en el agua, tóxicos y venenosos
·       CaO (óxido de calcio) + H2O → Ca (OH)2 : hidróxido de calcio
·       CuO (óxido cúprico) + H2O → Cu (OH)2 : hidróxido cúprico
·       Na2O (óxido de sodio) + H2O → 2 Na OH : hidróxido de sodio

Formulación
fórmula
N. Tradicional
N. de stock
Na+1 (OH)-1
NaOH
hidróxido de sodio
hidróxido sódico *
Al+3 (OH)-1
Al (OH)3
hidróxido alumínico
hidróxido de aluminio *
Fe+3 (OH)-1
Fe (OH)3
hidróxido férrico
hidróxido de hierro (III)
Pb+2 (OH)-1
Pb (OH)2
hidróxido plumboso
hidróxido de plomo (II)
(NH4)+1 (OH)-1
NH4OH
hidróxido amónico
hidróxido de amonio

·       NaOH : soda caústica, se utiliza como detergente industrial
·       KOH : potasa caústica o soda caústica
·       Ca(OH)2 : cal apagada, lechada de cal o agua de cal
·       Mg(OH)2 : leche de magnesia, se usa como antiácido estomacal y laxante

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